Юридические услуги

Надлежащее и ненадлежащее извещение ответчика, или «Если не получил повестку в суд»

Надлежащим извещением стороны, признается такое уведомление, при котором суд, а также и другие стороны по делу, располагают убедительным и не зависящим от сторон и суда подтверждением того, что до адресата заблаговременно доведена информация, которая должна содержаться в судебной повестке, которая в соответствии с положениями п.2 ст. 113 ГПК РФ, является одной из форм судебных извещений и вызовов.

Согласно ст.330 ГПК рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания является основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае.

Истец на первом заседании, да и в дальнейшем очень часто сталкивается с отложением судебного заседания так как, ответчик не явился и у суда нет никакой информации, о том получал он судебную повестку или нет.

Если дело все же будет рассмотрено в отсутствие лиц не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, то такая экономия времени обернется еще большими потерями времени и денег, так как решение суда, скорее всего будет обжаловано и отменено вышестоящим судом.

При отложении судебного заседания в связи с отсутствием информации о надлежащем извещении ответчика, истцу, как самому заинтересованному лицу  предлагается самому озаботиться извещением ответчика.

Варианты следующие:

- суд выдает текст телеграммы с печатью и истец отправляет ее с телеграфа, посидев там в очереди и оплатив услуги связи.

- при согласии истца суд поручает ему вручить судебную повестку ответчику. 

Учитывая, что согласно ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о месте и времени судебного разбирательства.

Для вручения повестки ответчику, истцу следует взять с собой двух человек, которые, в случае отказа во вручении повестки, они расписываются в акте произвольной формы об отказе принять судебную повестку. Эти люди могут быть допрошены в качестве свидетелей, дают расписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и, таким образом, надлежащее уведомление будет подтверждено.

Напрашивается вывод о том, что для исключения отложения судебного заседания из-за отсутствия сведений о надлежащем уведомлении (извещении) ответчика, истцу следует еще при подаче искового заявления ходатайствовать о поручении ему судом обязанности уведомить ответчика.


Перейти к списку
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ
КОНСУЛЬТАЦИЮ СЕЙЧАС

Ваш номер телефона или e-mail используется только для ответа на Ваш вопрос