Юридические услуги

Порядок исчисления срока давности привлечения к налоговой ответственности

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКА ДАВНОСТИ

ПРИВЛЕЧЕНИЯ К НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

При определении срока давности привлечения к налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога, предусмотренной статьей 122 НК РФ периодически возникают споры о порядке его исчисления.

Дело в том, что согласно ст.113 НК РФ Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года. И возникает вопрос: с какого момента начинают течь эти три года, с момента окончания года за который налог не уплачен, или года в котором налог не уплачен? Государство в лице ФНС трактует это сомнение как обычно не в пользу налогоплательщика. Опираясь на п.15 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013г. №57 ФНС 26.10.2016г. издала разъяснение, что срок давности, в этом случае исчисляется после окончания налогового периода, когда налог должен быть уплачен.

Например:

Налогоплательщик неправильно исчислил УСН за 2015 год и уплатил его в установленный срок в 2016г. По официальной трактовке ФНС срок давности начнет течь с 01.01.2017г. и к ответственности налогоплательщика можно привлечь до 2020 года.

Ниже приведен текст письма ФНС:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

Согласно нормам Налогового кодекса РФ нельзя привлечь налогоплательщика к ответственности, если на момент вынесения соответствующего решения со дня совершения налогового правонарушения истекли три года или тот же срок прошел с начала налогового периода, следующего за тем, в котором совершено правонарушение. В связи с этим возникают споры о порядке исчисления срока давности при привлечении к ответственности за неуплату или неполную уплату налога, предусмотренной статьей 122 НК РФ. В основном, налогоплательщики отсчитывают срок давности с момента окончания налогового периода, за который не уплачен налог.

Однако по закону налогоплательщик исчисляет и уплачивает налог после окончания налогового периода. Соответственно тогда же может произойти и само правонарушение - неуплата или неполная уплата налога. И срок давности в таком случае исчисляется после окончания налогового периода, когда налог должен быть уплачен.

К такому выводу Федеральная налоговая служба пришла по итогам рассмотрения жалобы, в которой налогоплательщик утверждал, что привлечь его за неуплату налогов нельзя из-за истечения срока давности. Налогоплательщик не уплатил налог на прибыль организаций за 2012 год, срок уплаты которого установлен до 28 марта 2013 года. То есть правонарушение состоялось уже в 2013 году, а значит, срок давности привлечения к ответственности отсчитывается с 1 января 2014 года. Решение от 30 мая 2016 года о привлечении к ответственности признано правомерным.

Указанный вывод согласуется с правовой позицией, изложенной в пункте 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".


Перейти к списку
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ
КОНСУЛЬТАЦИЮ СЕЙЧАС

Ваш номер телефона или e-mail используется только для ответа на Ваш вопрос