Юридические услуги

Запись видеорегистратора как доказательство при ДТП

Запись видеорегистратора как доказательство при ДТП

Федеральным законом от 26.04.2016г. №114-ФЗ внесено изменение в ч.2 ст. 26.7 КоАП РФ. В статье слова «могут быть отнесены» заменены на слово «относятся». В новой редакции фраза звучит: «К документам ОТНОСЯТСЯ материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

Таким образом, теперь запись видеорегистратора является доказательством, имеющим юридическую силу документа. Но что это меняет?

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ (Оценка доказательств) доказательство оценивается по внутреннему убеждению судьи или должностного лица.

Ранее судьи или должностные лица при рассмотрении дел об административном правонарушении, как правило, запись видеорегистратора к материалам дела не приобщали из соображений относимости или достоверности и наоборот если запись могла достоверно подтвердить обстоятельства дела, тогда как правило запись использовалась как доказательство. Так и после вступления изменений в силу, что бы запись была признана документом, она должна соответствовать определенным требованиям, как впрочем любой документ. Таким образом, подобная практика, вероятно, сохранится и впредь и в этом отношении мало что изменится. Однако простор для коррупционных возможностей в этих правоотношениях значительно уменьшится, что по-видимому и являлось целью данного нововведения.

Государственное правовое управление президента РФ прокомментировало данное изменение в КоАП РФ следующим образом:

Федеральным законом в часть 2 статьи 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вносятся изменения, направленные на обеспечение равенства процессуальных прав участников производства, в особенности при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 Кодекса.

В соответствии с Федеральным законом материалы фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении.

Федеральный закон расширяет возможности лиц, привлекаемых к административной ответственности, по представлению доказательств (например, записи видеорегистратора) в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях.


Перейти к списку
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ
КОНСУЛЬТАЦИЮ СЕЙЧАС

Ваш номер телефона или e-mail используется только для ответа на Ваш вопрос